Информационное сообщение

Информационное сообщение

Сегодня в Алматы состоялась очередная встреча представителей Национального Банка Казахстана с финансовыми экспертами, в ходе которой были обсуждены вопросы денежно-кредитной политики, ситуации на денежном и валютном рынках, а также решение финансового регулятора о снижении базовой ставки до 9% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также снижены до 10% и 8%, соответственно.

Директор Департамента исследований и статистики Национального Банка Казахстана Виталий Тутушкин рассказал, что решение о снижении базовой ставки обусловлено такими факторами, как снижение инфляции и уровня инфляционных ожиданий населения, ожидания по замедлению инфляции в странах – основных торговых партнерах, а также благоприятные тенденции на внешних сырьевых рынках.

Он отметил, что годовая инфляция в марте текущего года составила 4,8%. В ее структуре рост цен и тарифов платные услуги замедлился до 1,2%, что является исторически минимальным значением данной компоненты. «Цены на непродовольственные товары на протяжении полутора лет демонстрируют постепенное замедление годовой динамики, достигнув 6,0% по итогам марта текущего года. Удорожание продовольственных товаров продолжается, и продовольственная инфляция в марте составила 6,7%», - прокомментировал В. Тутушкин.

Базовая инфляция, как рассказал представитель Национального Банка Казахстана,  продолжает формироваться выше общей инфляции – 7,1% в марте, сохранившись на уровне предыдущего месяца.

«По итогам текущего года инфляция ожидается в пределах 5-5,3%, который укладывается в целевой ориентир 4-6%. Национальный Банк совместно с Правительством пересмотрел целевые показатели по инфляции», - сообщил В. Тутушкин.

Он сказал, что Национальный Банк пересмотрел целевые показатели по инфляции. На 2019-2021 годы коридор сохранится в 4-6% с последующим понижением до 3-5%, т.е. приверженность цели по снижению уровня инфляции до 4% и ниже сохраняется. «Уточнение целевого коридора по инфляции на ближайшие два года позволит избежать принятия жестких мер, которые могут повлечь риски охлаждения экономики, и максимально будет способствовать поддержанию темпов экономического роста», - добавил В. Тутушкин.  

В текущем году, как отметил представитель Национального Банка Казахстана, продолжается тренд на снижение инфляционных ожиданий населения. Основным фактором стало замедление фактической годовой инфляции и стабилизация обменного курса тенге. Количественная оценка ожидаемой через год инфляции сохраняется ниже уровня годовой инфляции и по итогам марта 2019 года составила 4,5%, снизившись с 5% в начале года.

«Воспринимаемая инфляция продолжает следовать долгосрочному тренду на снижение. Доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, снизилась с 45,3% в феврале до 41,2% по результатам мартовской волны опросов», - сказал В. Тутушкин.

По его словам, во внутреннем секторе наблюдается расширение потребительского и инвестиционного спроса. «Так, реальные доходы населения в феврале выросли на 9,4% в годовом выражении, портфель потребительских кредитов банковского сектора – на 13,5%. Рост инвестиций в основной капитал за три месяца составил 7%», - пояснил представитель Национального Банка Казахстана.

Он сообщил, что рост краткосрочного экономического индикатора в январе-марте 2019 года составил 4,2% в годовом выражении.

«Благодаря высоким ценам на сырьевых рынках, во внешнем секторе наблюдается позитивный фон. Цена на нефть марки Brent с начала текущего года увеличилась с 54 до 71 доллара США за баррель. Внешние монетарные условия сохраняются на стабильном уровне. Ставка ФРС США остается на уровне 2,5% с декабря прошлого года, ключевая ставка ЦБ РФ – 7,75%», -  сказал В. Тутушкин.

Он добавил, что инфляция в странах-основных торговых партнёрах – в Китае и ЕС – в марте сложилась на уровне 2,3% и 1,4%, соответственно. В России инфляция в марте сложилась ниже прогнозов – 5,3%.

В завершение выступления В. Тутушкин сказал, что существующие денежно-кредитные условия продолжают оставаться на нейтральном уровне. По словам представителя Национального Банка Казахстана, это позволит в ближайшие два года избежать принятия жестких мер, которые могут повлечь риски охлаждения экономики, и максимально будет способствовать поддержанию темпов экономического роста.

Последние новости

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Налоги для самозанятых: что нужно знать?

Работа в качестве самозанятого предполагает не только гибкий график, но и повышенную ответственность, поскольку в этом случае на вас ложатся все аспекты деятельности, включая своевременную уплату налогов. Здесь крайне важно соблюдать установленные требования и контролировать выполнение обязательств, чтобы избежать возможных правовых и финансовых последствий.

Отчеты о счетах казахстанцев будет получать Нацбанк

Обеспечение информационной безопасности – одна из важнейших задач финансовой системы. Для ее повышения Национальный Банк Казахстана ввел новые требования для финансовых организаций.  Разобраться в них поможет Fingramota.kz.

Внимание! Направляемые ответы носят информационно-разъяснительный характер и не являются официальными ответами Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. В приложении представлены лента новостей и рассылка, что дает возможность держать население в курсе последних новостей и важных событий в финансовой сфере.

 

© Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, 2020

finreg.kz