Fingramota.kz расскажет об основных правилах кибербезопасности для детей, и даст советы как минимизировать возможные негативные последствия онлайн-активности.
Технологии в нашей жизни
Технологии играют важную роль в нашей жизни— они сопровождают нас с детства и остаются важными во взрослой жизни. Именно в ранние годы формируются ключевые навыки, которые помогут ребёнку безопасно ориентироваться в цифровом мире.
Однако ранее проведенное исследование «Лаборатории Касперского» показывает, что дети и подростки далеко не всегда осознают возможные риски:
• 73% подростков не представляют свою жизнь без смартфонов, а половина из них засыпает с телефоном в руках.
• 44% детей в возрасте от 8 до 16 лет постоянно находятся онлайн, уделяя больше всего времени соцсетям и развлечениям.
• 40% детей раскрывают в интернете чувствительные личные данные, включая адрес проживания и многое другое.
• Каждый третий подросток завышает свой возраст при регистрации на онлайн-платформах.
• 37% детей сталкивались с онлайн-угрозами, включая кибербуллинг, финансовое мошенничество и запрещённый контент.
Родителям чтобы защитить ребёнка в цифровом пространстве, недостаточно просто ограничивать его доступ к гаджетам. Лучший подход — научить детей осознанному и безопасному поведению в интернете, помогая им понимать риски и принимать правильные решения.
В целом, существует три основные категории угроз, с которыми дети чаще всего сталкиваются в интернете:
Незнакомцы. Злоумышленники часто скрываются на платформах, популярных среди детей, — в социальных сетях, онлайн-играх и мессенджерах. Они могут выдавать себя за сверстников, чтобы войти в доверие. Этот метод называется кэтфишингом. Кроме того, существуют хакеры и киберпреступники, которые ищут уязвимых пользователей — как детей, так и взрослых. Они могут пытаться выманить пароли, платежные данные детей или их родителей, заставить установить вредоносные программы.
Сверстники. Кибербуллинг — одна из самых распространённых угроз. Дети могут подвергаться травле со стороны знакомых, сталкиваться с унижением в чатах или соцсетях. Иногда обидчики публикуют личные данные или фотографии жертвы, что может привести к эмоциональному стрессу. В особо тяжёлых случаях, например, при распространении интимных фото, это может стать уголовным преступлением.
Самостоятельно. Дети без присмотра могут сами создать для себя опасные ситуации в Сети. Они некорректно используют гаджеты или устанавливают программное обеспечение, не понимая последствий своих действий, а также публикуют персональные данные.
Некоторые из этих угроз являются социальными – они связаны с вымогательством или манипуляциями. Часто незнакомец завоевывает доверие ребенка, а затем пользуется этим. Чтобы защититься от этих угроз, ребенку необходимо знать, как безопасно общаться с другими людьми и предупреждать злонамеренную активность против себя.
Другой тип угроз – это цифровые угрозы, когда кто-то использует информационно-коммуникационные технологии для несанкционированного доступа к данным. Это могут быть вредоносные программы (например, для кражи личных данных), или фишинг (вынуждение обманным путем посетить поддельный веб-сайт). Для защиты от такого типа угроз необходимо объяснить ребенку, как правильно использовать интернет и установить антивирусные программы и настроить защиту устройства (пин-код, пароль, биометрия и т.д.).
Установите основные правила работы в интернете для ребенка
Fingramota.kz рекомендует договориться с детьми о нескольких основных правилах использования им интернета. Для маленьких детей эти правила должны быть понятными и простыми для выполнения. Например, правила могут быть такими:
Не выходить в интернет без разрешения взрослых.
Проводить не более 30 минут в день перед экраном устройства.
Использовать только определенные приложения (например, YouTube с безопасным поиском или веб-браузер с фильтрами).
Спрашивать разрешения у родителей для установки игр.
Можно записать эти правила и время от времени обновлять их. Когда ваш ребенок станет старше, ему, вероятно, понадобится дополнительная свобода. Можно немного расширить правила, чтобы они включали следующее:
Никогда не называть свое настоящее имя и адрес в интернете.
Не авторизовывать платежи в приложениях без разрешения.
Не фотографировать и не сообщать номера платежных карт и данных банковских и иных приложений (своих и родственников).
Избегать сомнительных приложений и приложений, которые присылают через мессенджеры или выкладывают в социальных сетях.
Не публиковать свою личную информацию и фотографии.
Обратиться к взрослым, если кто-то пытается заставить совершить подозрительные действия.
По мере того, как ребенок вступает в подростковый возраст, придется оптимизировать правила его онлайн-активности. С детьми более старшего возраста можно совместно создавать полезные, но не изолирующие правила. Выше приведены только некоторые примеры правил, которые вы можете использовать. Каждый ребенок индивидуален и имеет уникальные потребности, поэтому вам придется разработать правила, подходящие именно вашему ребенку.
Аккаунты, как средство мошенничества
В последнее время также популярной становится схема, когда мошенники воруют или даже покупают аккаунт в социальных сетях у ребенка для того, чтобы с его помощью вести незаконную деятельность. Это может быть как вовлечение в в цепочку преступления, так и прямые мошеннические действия.
Например, мошенник может предлагать купить различные игровые предметы, игровую валюту или даже брендовые вещи гораздо дешевле реальной стоимости. Еще хуже ситуация, когда с помощью аккаунта ребенка проводится вымогательство или шантаж других детей – в этом случае последствия могут быть куда серьезнее.
Поэтому расскажите своим детям о такой угрозе и о том, что ни в коем случае нельзя:
Продавать или передавать свой аккаунт другим людям;
Сообщать кому-либо пароли и коды доступа, особенно те, которые приходят в СМС или мессенджерах;
Проходить по незнакомым ссылкам и устанавливать незнакомые программы.
Соблюдение этих базовых правил позволить минимизировать риски и избежать многих опасностей в Сети.
Повышайте свою финансовую грамотность вместе с Fingramota.kz!