Информационное сообщение

Информационное сообщение

В Национальном Банке РК состоялись публичные слушания по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и страховой деятельности» с участием представителей СМИ.

В ходе мероприятия были обсуждены концептуальные вопросы развития страхового рынка в Казахстане, в том числе вопросы развития обязательного и добровольного страхования, инфраструктуры рынка страхования, совершенствования процедур регулирования и надзора.

Директор Департамента страхового надзора НБРК Жанат Курманов отметил, что страхование является одним из наиболее динамично развивающихся направлений казахстанского финансового рынка. «Несмотря на это, его значимость в развитии экономики страны на сегодняшний день остается низкой. Отсутствует масштабный охват страхованием потенциальных потребителей, особенно по добровольным классам страхования, что обусловлено неосведомленностью населения о продуктах, предлагаемых страховыми организациями, и недостатком доверия населения к страховому рынку, - сказал он.

По его словам, данный законопроект предусматривает внесение комплекса изменений и дополнений в законодательные акты РК и направлен на повышение защиты прав потребителей, сокращение сроков осуществления страховых выплат, повышение финансовой устойчивости страхового рынка и доверия со стороны населения.

В частности, как отметил представитель Нацбанка, по обязательному страхованию предлагается внедрить возможности реализации страховых полисов в электронной форме посредством продажи страховых услуг через интернет. "Этот шаг позволит повысить доступность и удешевление стоимости страховых услуг для населения и бизнеса", - считает Ж.Курманов.

Нацбанком также предлагается повысить эффективность механизмов защиты казахстанских туристов, выезжающих за рубеж, путем перехода от страхования ответственности туристических фирм к непосредственному страхованию самого туриста и его имущества с учетом международной практики страхования рисков туриста.

Жанат Курманов рассказал участникам круглого стола, что законопроект предусматривает обеспечение прозрачности деятельности страховых агентов через раскрытие в договоре страхования информации о страховом агенте, повышение ответственности страховых компаний за деятельность своих агентов, расширение сферы реализации страховых услуг без страхового посредничества.

Он отметил необходимость принятия мер для развития и усовершенствования добровольного страхования. В частности, это, по словам Ж.Курманова, создание условий для развития доступных во всех регионах добровольных продуктов страхования, в том числе, посредством предоставления онлайн-услуг страховыми организациями; создание условий для развития продуктов накопительного страхования жизни путем переноса действующей налоговой льготы со страховой премии на страховую выплату. "Это упрощает систему налогового администрирования и облегчает страхование для населения. Тем самым упростится процедура получения действующей льготы, что позволит увеличить количество страхователей по накопительному страхованию жизни и, соответственно, обеспечит рост налоговых поступлений в бюджет", - пояснил Ж. Курманов.

"По развитию инфраструктуры страхового рынка законопроектов предлагается следующее, - продолжил он. - Это расширение сферы деятельности страхового омбудсмана по всем классам страхования, что позволит ускорить процесс урегулирования страховых выплат до обращения клиента в судебные органы, а также усиление требований по обеспечению сохранности и устойчивости Единой статистической базы данных по страхованию и повышению её статуса".

Эти и другие меры способствуют развитию качественных и доступных страховых услуг, и тем самым повышению доверия населения и бизнеса к страховому рынку, резюмировал Ж.Курманов.

 

 

Последние новости

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Обман детей в интернете: виды мошенничества через онлайн-игры

Онлайн-игры со стримами стали неотъемлемой частью жизни детей и подростков. К сожалению, этим активно пользуются мошенники: они выманивают деньги под видом продажи игровых аккаунтов, аренды приставок и «подарков» в соцсетях. Каждый год в Казахстане фиксируют подобные случаи, и общая сумма ущерба составляет миллионы тенге. 

Внимание! Направляемые ответы носят информационно-разъяснительный характер и не являются официальными ответами Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. В приложении представлены лента новостей и рассылка, что дает возможность держать население в курсе последних новостей и важных событий в финансовой сфере.

 

© Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, 2020

finreg.kz