Информационное сообщение

Информационное сообщение

Сегодня в Алматы состоялась очередная встреча представителей Национального Банка Казахстана с экспертами финансового рынка, в ходе которой были обсуждены вопросы денежно-кредитной политики, ситуации на денежном и валютном рынках, а также решение финансового регулятора о сохранении базовой ставки на уровне 9% с коридором процентных ставок +/-1%.

Директор Департамента денежно - кредитной политики Виталий Тутушкин отметил, что данное решение по базовой ставке было принято по результатам очередного прогнозного раунда в апреле-мае 2019 года.

«По нашим оценкам, основные тренды, развивающиеся во внутреннем и внешнем секторе, будут формировать траекторию инфляции к концу 2019 и 2020 годов в соответствии с установленным целевым коридором 4-6%. Денежно-кредитные условия оцениваются как нейтральные. Базовая ставка соответствует установленным целевым ориентирам, а также поддерживает темпы экономического роста и доступность кредитования», - прокомментировал В. Тутушкин.

Представитель Национального Банка Казахстана рассказал, что фактическая инфляция в мае 2019 года составила 5,3% в годовом выражении и остается в середине целевого коридора 4-6%.

«В структуре годовой инфляции ускорилась инфляция продовольственных товаров до 7,9% в мае 2019 года в результате роста цен на отдельные продукты на фоне роста производственных затрат. Так, рост цен в производстве продуктов питания ускорился до 9,4% в мае, цены в сельском хозяйстве – до 13,5% в апреле. Приобретение сырья и ресурсов во внутреннем производстве продуктов питания обходилось в апреле дороже на 19,1%, чем в прошлом году, напитков – на 11,5%», - сказал В. Тутушкин.

Он добавил, что инфляция непродовольственных товаров составила 6,1% в годовом выражении. Цены на бензин сохраняются в дефляционной зоне – 6,2% г/г на фоне избытка предложения. Цены на платные услуги в годовом выражении выросли на 1,3%. Годовое изменение цены на регулируемые услуги сохраняется в отрицательной зоне.

Также на встрече с экспертами В. Тутушкин рассказал, что инфляционные ожидания в марте-апреле текущего года остаются ниже фактической инфляции. Согласно данным опросов населения оценка ожидаемой на горизонте 12 месяцев инфляции сохраняется на уровне 4,5%. Воспринимаемая инфляция продолжает следовать долгосрочному тренду на снижение, достигнув минимума после мая 2018 года.

«Основными предпосылками со стороны внутренней экономики стало усиление мер государственной поддержки экономики, более высокий рост доходов населения, в том числе за счет фискального стимулирования», - рассказал В. Тутушкин.

Он подчеркнул, что по прогнозам Национального Банка Казахстана, потребительский спрос будет одним из главных факторов, влияющих на инфляцию в среднесрочном периоде, чему способствует увеличение размера социальных выплат и заработных плат.

«В марте реальные денежные доходы населения выросли на 9,7% в годовом выражении. Также об увеличении потребительской активности населения свидетельствует рост объема кредитов населения на потребительские цели, который по итогам апреля составил 14,6% в годовом выражении», - проинформировал представитель Национального Банка Казахстана.

Также В. Тутушкин в ходе встречи рассказал, что до конца текущего года ожидается сохранение более высокого спроса на нефть по сравнению с предложением, что обеспечит поддержку мировым ценам.

«Цена на нефть марки BRENT в текущем году складывается в пределах от 54,9 до практически 75 долларов США за баррель, составив в среднем за пять месяцев 66,8 долларов США за баррель. В мире сохраняется сильный спрос на фоне реализации соглашения ОПЕК+, а также снижения ее добычи в странах – крупных нефтеэкспортерах из-за внутриполитических событий», - сказал он.

Инфляция в России, как отметил представитель Национального Банка Казахстана, возвращается к своему целевому уровню в 4% быстрее, чем ожидалось ранее, ввиду более слабого эффекта повышения ставки НДС на рост цен, и составив 5,2% в апреле. В ЕС за этот же период инфляция составила 1,9% при целевом уровне в 2%,  в Китае - 2,5% при таргете в 3%.

«По оценке ФАО, мировая продовольственная инфляция на прогнозном горизонте до конца 2020 года будет повышаться на фоне более быстрого роста мирового потребления зерновых культур по сравнению с объемами их производства. Внешние монетарные условия остались без изменений. Исходя из заявлений руководителей Федеральной резервной системы США, вероятность дальнейшего повышения ставок снизилась. Центральный Банк Российской Федерации предполагает определенное смягчение денежно-кредитных условий во втором полугодии 2019 года», - прокомментировал В. Тутушкин.

Он подчеркнул, что главным риском со стороны внешних условий остается напряженность в торговых отношениях между США и другими странами, в первую очередь с Китаем. Это может привести к замедлению роста мировой экономики и окажет негативное влияние на мировую торговлю, а также товарные и фондовые рынки.

В. Тутушкин также рассказал участникам встречи о том, что 31 мая 2019 года Национальный Банк Республики Казахстан завершил очередной прогнозный раунд. Прогнозный период включает период со 2 квартала 2019 года по 4 квартал 2020 года.

«В рамках данного прогнозного раунда мы рассматривали 3 сценария по цене на нефть марки Brent: 40, 60 и 70 долл. США за баррель. На среднесрочной перспективе, после снижения в 1 квартале текущего года, ожидается восстановление роста внешнего спроса на казахстанский экспорт, главным образом, за счет ускорения динамики экономической активности в России. Агрегированная внешняя инфляция будет снижаться в результате возращения инфляции в России к своему таргету в 2020 году, а также ввиду низкого прироста потребительских цен в ЕС и Китае на прогнозном горизонте», - рассказал В. Тутушкин.

В ходе своего выступления представитель Национального Банка Казахстана также рассказал, что на прогнозном горизонте разрыв выпуска будет сохраняться в положительной зоне за счет роста внутреннего спроса  и экспорта.

«В 2019-2020 годах ожидается, что рост реального ВВП Казахстана составит 3,0-3,5%. Предполагается более высокий рост потребительского спроса по сравнению с предыдущим прогнозным раундом в результате расширения мер социальной поддержки со стороны государства. Предполагается сохранение положительной динамики роста инвестиционной активности и экспорта. Рост инвестиционной активности будет обусловлен реализацией проектов в горнодобывающей отрасли. Увеличение экспорта будет связано, в первую очередь, с ростом экспорта металлов. Кроме того, будет наблюдаться рост реальных расходов государства на увеличение заработных плат работникам бюджетной сферы. В 2020 году на фоне более позитивных ожиданий по росту экспорта, связанных с увеличением общих объемов добычи нефти, темпы роста ВВП немного ускорятся», - сказал он.

В заключение своего выступления В. Тутушкин отметил, что согласно прогнозам, с учетом внутренних и внешних предпосылок прогноза, в 2019-2020 годах годовая инфляция будет находиться в пределах целевого коридора 4-6%. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Февраль-март 2019 года» траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного повышения. «Во-первых, отмечается ускорение роста цен на отдельные продовольственные товары, которое может усилиться при реализации шоков предложения. Во-вторых, в среднесрочной перспективе положительный эффект от снижения тарифов на регулируемые услуги и бензин на инфляционные процессы будет исчерпан. В-третьих, сохранится проинфляционное давление со стороны потребительского спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения», - сказал представитель Национального Банка Казахстана.

В заключение встречи представители Национального Банка Казахстана ответили на вопросы экспертов финансового рынка, которые, в свою очередь, подчеркнули важность проведения подобных встреч, на которых имеется возможность получить достоверную информацию о текущей ситуации и изменениях на финансовом рынке страны.

Напомним, встреча с экспертами проводится Национальным Банком Казахстана на регулярной основе в рамках политики активных коммуникаций финансового регулятора с рынком и общественностью.

Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 июля 2019 года в 17:00 по времени г.Нур-Султан.

Последние новости

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Внимание! Направляемые ответы носят информационно-разъяснительный характер и не являются официальными ответами Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. В приложении представлены лента новостей и рассылка, что дает возможность держать население в курсе последних новостей и важных событий в финансовой сфере.

 

© Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, 2020

finreg.kz