Сегодня в Алматы состоялась очередная встреча представителей Национального Банка Казахстана с финансовыми экспертами, в ходе которой были обсуждены вопросы денежно-кредитной политики, ситуации на денежном и валютном рынках, а также решение финансового регулятора о сохранении базовой ставки на уровне 9,25% с коридором процентных ставок +/-1%. Ставки по операциям предоставления и изъятия ликвидности также были оставлены без изменения на уровнях 10,25% и 8,25%, соответственно.
Как рассказал Директор Департамента исследований и статистики Национального Банка Казахстана Виталий Тутушкин, такое решение было принято Национальным Банком на основе прогнозируемой динамики инфляции, а также ее соответствия целевым ориентирам. Несмотря на снижение общего уровня инфляции в январе-феврале текущего года динамика его компонента остается несбалансированной.
«Риски ухудшения внешней ситуации, учитываемые при предыдущем рассмотрении базовой ставки, не реализовались, и вероятность их дальнейшего проявления, по оценкам Национального Банка Казахстана, уменьшилась»,- сказал В. Тутушкин.
По его словам, благодаря принятому решению денежно-кредитные условия остаются нейтральными. Реальные рыночные процентные ставки находятся на уровне, достаточном для достижения целевого ориентира по инфляции и одновременно способствующем поддержанию темпов роста экономики на потенциальных уровнях
В. Тутушкин рассказал, что инфляция в январе и феврале 2019 года составила 5,2% и 4,8%, соответственно, приблизившись к середине целевого коридора на 2019 год. Значительное замедление годовых темпов роста цен наблюдалось в секторе платных услуг – до 1,3% в феврале на фоне усиления государственных мер по снижению тарифов естественных монополий. В январе и феврале наблюдалось снижение цен на платные услуги, в том числе снижение цен в сфере ЖКХ за два месяца на 4,3%. Такая динамика является нехарактерной для начала года и ранее практически не наблюдалась в инфляционных процессах страны.
«Годовой рост цен на продовольственные товары повысился до 6,6% в феврале, чему способствовало ускорение темпов роста цен в сельском хозяйстве и производстве продуктов питания на внутреннем рынке. Динамика цен на непродовольственные товары замедлилась до 6,2%. Цены на бензин продолжили снижение на фоне достаточного предложения и продления запрета на ввоз российской продукции», - сказал В. Тутушкин.
Он отметил, что существенно замедлилась составляющая издержек. Цены в промышленном производстве по итогам февраля замедлились до 7,7% в годовом выражении. При этом годовой рост цен промышленного производства потребительских товаров составил 1,8%. Инфляционное давление в экономике остается существенным. Так, динамика базовой инфляции (без учета волатильных и регулируемых компонентов) демонстрировала ускорение до 6,9% в январе 2019 года с 6,7% в декабре предыдущего года (6,2% в декабре 2017 года).
Также представитель Национального Банка Казахстана рассказал участникам встречи, что проинфляционное давление в экономике продолжает оказываться со стороны расширяющегося внутреннего спроса. Рост реальных доходов населения за 2018 год составил 3,2%. Рост портфеля потребительских займов банков в январе составил 14% в годовом выражении.
Он подчеркнул, что продолжается рост деловой активности. Краткосрочный экономический индикатор за январь 2018 года вырос на 2,9%(4,7% по итогам 2018 года). Положительный вклад в рост внесли горнодобывающая промышленность (6,8%), транспорт (3,7%), торговля (7,5%), сельское хозяйство (3,5%).
«Инфляционные ожидания после всплеска осенью 2018 года постепенно снижаются. В январе значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции снизилось до 4,7%, что является минимальным значением с момента ведения опроса. Доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции, снизилась до 17,2% по сравнению с историческим максимумом в 28,2% в октябре предыдущего года, а доля ожидающих замедления инфляции, напротив, составила максимальное значение за последний год», - разъяснил В. Тутушкин.
Он добавил, что воспринимаемая инфляция продолжает следовать долгосрочному тренду на снижение. Доля респондентов, считающих, что за прошедшие 12 месяцев цены на товары и услуги росли быстрее, чем раньше, снизилась с 40,7% в начале года до 36,5% по результатам январских опросов.
«Опасения касательно значительного ухудшения внешней ситуации, которые принимались во внимание при предыдущем рассмотрении уровня базовой ставки в январе текущего года, по итогам февраля не оправдались, и вероятность реализации рисков снизилась. Цена нефти марки Brent формируется выше 65 долларов США за баррель. Индекс продовольственных цен ФАО в январе снизился на 2,2% в годовом выражении, несмотря на повышение индексов мировых цен на молочную продукцию и зерновые», - разъяснил В. Тутушкин.
Проинфляционные риски, по словам В. Тутушкин, со стороны отдельных внешних факторов продолжают сохраняться. Инфляция в странах – основных торговых партнерах демонстрирует разнонаправленные тенденции. В январе годовая инфляция в России ускорилась до 5,0%, тогда как в Китае и Европейском Союзе она замедлилась до 1,7% и до 1,5%, соответственно.
В. Тутушкин рассказал, что 1 марта 2019 года был завершен очередной прогнозный раунд в Национальном Банке. Прогноз разрабатывался на период с 1 квартала 2019 года по 3 квартал 2020 года.
«В рамках данного прогнозного раунда мы рассматривали 3 сценария по цене на нефть марки Brent: 40, 60 и 70 долл. США за баррель. Учитывая текущие уровни цен, а также прогнозы участников рынка и международных финансовых институтов, в качестве базового сценария нами рассматривался 60 долл. США за баррель нефти Brent. Предпосылки по внешним условиям не претерпели существенных изменений. Со стороны внешних факторов мы ожидаем замедление темпов роста внешнего спроса, сопровождаемое ускорением инфляции в странах – торговых партнерах», - сказал В. Тутушкин.
Также В. Тутушкин отметил, что на прогнозной перспективе разрыв выпуска будет сохраняться в положительной зоне. В среднесрочном периоде положительный разрыв будет сокращаться, приближаясь к концу прогнозного периода к нулевой отметке.
Он добавил, что согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в 2019 году будет находиться в новом целевом коридоре 4-6%. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом «Ноябрь-декабрь 2018 года» в 2019 году траектория инфляции была скорректирована в сторону понижения, что связано со снижением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. «В 2020 году существуют риски превышения инфляцией своего целевого уровня. Предполагается, что, во-первых, положительный эффект от понижения тарифов на регулируемые услуги на инфляцию будет исчерпан. Во-вторых, сохранится рост потребительского спроса на фоне повышения минимальной заработной платы и снижения ИПН для низкооплачиваемых категорий работников. Кроме того, динамика мировой продовольственной инфляции будет оказывать влияние на рост продовольственной инфляции в Казахстане на прогнозной перспективе», - сказал представитель Национального Банка Казахстана.
В заключение своего выступления В. Тутушкин рассказал, что в 2019-2020 годах рост реального ВВП Казахстана замедлится до уровня, близкого к потенциальному. «Предпосылки по экономическому росту не изменились. Основным драйвером роста экономики будет выступать рост внутреннего потребительского спроса. Сохранится позитивная динамика инвестиционной активности, в первую очередь, в горнодобывающей отрасли и жилищном строительстве. Экономика также будет стимулироваться слабоположительным фискальным импульсом в 2019-2020 годах, связанным с ростом расходов бюджета на повышение заработных плат, пенсий, пособий и иные социальные меры. Чистый экспорт будет ограничивать рост экономики на прогнозном периоде из-за более медленного роста экспорта», - резюмировал В. Тутушкин.
Директор Департамента монетарных операций Алия Молдабекова рассказала, что на данный момент ситуация на валютном рынке стабильна.
«Фундаментальные драйверы курсообразования - цены на нефть и курс российского рубля складываются достаточно благоприятно. Так, цена за баррель нефти марки Brent составляет порядка 65 долларов США, обменный курс рубля к доллару США демонстрировал восстановление на фоне смягчения риторики ФРС в отношении ожиданий повышения ставки. С прошлого решения по базовой ставке курс тенге колебался в диапазоне 373.56-382.74», - прокомментировала Алия Молдабекова.
Она отметила, что ситуация на денежном рынке характеризовалась структурным профицитом ликвидности. «Открытая позиция по операциям денежно-кредитной политики увеличилась, составив порядка 4 трлн. тенге. 18 февраля 2019 года был внедрен депозитный аукцион в качестве инструмента операций открытого рынка. Одновременно был прекращен выпуск краткосрочных нот со сроком обращения 7 дней», - разъяснила А. Молдабекова.
В заключение встречи Представители Национального Банка Казахстана ответили на вопросы экспертов, которые, в свою очередь, подчеркнули важность проведения подобных встреч, на которых имеется возможность получить достоверную информацию о текущей ситуации и изменениях на финансовом рынке страны.
Напомним, встреча с экспертами проводится Национальным Банком Казахстана на регулярной основе в рамках политики активных коммуникаций финансового регулятора с рынком и общественностью. Следующее решение по базовой ставке будет объявлено 15 апреля 2019 года в 17:00 по времени Астаны.