Национальный Банк Казахстана представляет прогноз текущего счета платежного баланса на 2018-2019гг. Прогноз разработан в рамках ежеквартальных прогнозных раундов Национальный Банк Казахстана для целей принятия решения по денежно-кредитной политике.
Исходные предположения прогноза
Базовым сценарием текущего прогноза является цена на нефть марки Brent в $60 за баррель начиная с декабря 2018г. (средняя цена в 2018г. – $71,8; в 2019г. – $60).
В сравнении с предыдущим прогнозным раундом были пересмотрены некоторые внутренние и внешние параметры прогноза.
Прогноз темпов экономического роста Казахстана в среднесрочной перспективе несколько лучше предыдущих ожиданий.
В 2018г. ожидаемый объем добычи нефти составит 90 млн. тонн и 91 млн. тонн в 2019г. (предыдущий прогноз – 91 млн. и 93 млн. тонн, соответственно). Пересмотр прогнозов связан с выходом фактических данных за 10 месяцев 2018г. и ожидаемым ремонтом на месторождении Кашаган весной 2019г.
Показатели внешнего спроса были пересмотрены в сторону снижения в связи с замедлением темпов роста экономик Еврозоны и Китая.
Прогноз
Сальдо текущего счета в Казахстане определяется динамикой торгового баланса и баланса доходов. Динамика баланса услуг стабильна и ее влияние на показатели текущего счета ограничено. По итогам 2018г. ожидается улучшение состояния текущего счета до уровня (-)1,2% от ВВП (предыдущий прогноз – (-)2,3% от ВВП). В 2019г. дефицит увеличится до (-)3,9% от ВВП (предыдущий прогноз – (-)3,8% от ВВП) за счет более низкой среднегодовой цены на нефть и более низкого объема добычи по сравнению с прошлым прогнозным раундом.
Сдерживающими факторами улучшения текущего счета остаются рост импорта товаров, необходимых для реализации инвестиционных проектов в нефтегазовом секторе, а также рост выплат доходов иностранным прямым инвесторам.
Экспорт товаров в 2018г. вырастет на 22,2% (предыдущий прогноз – 18,6%) до $60,4 млрд. за счет более высокой среднегодовой цены на нефть. В 2019г. ожидается снижение экспорта на 8,8% (предыдущий прогноз – 1,1%) до $55.1 млрд. в связи с предполагаемым замедлением роста объемов добычи нефти и сценарным снижением цен.
Импорт товаров вырастет на 7,8% (предыдущий прогноз – 8%) до $34,4 млрд. в 2018г. и на 3,3% (предыдущий прогноз – 10%) до $36 млрд. в 2019г. Более низкие темпы роста импорта по сравнению с предыдущими прогнозами обусловлены изменением исходных предположений прогноза: предполагается некоторое замедление темпов роста выдачи новых потребительских кредитов. Тем не менее, высокий уровень потребительского импорта будет поддерживаться за счет увеличения реальных доходов населения.
Промежуточный и инвестиционный импорт продолжат рост вследствие восстановления доходов бизнеса, реализации государственных программ[1], а также реализации инвестиционных проектов[2], преимущественно в нефтегазовом секторе.
Баланс доходов отражает потоки доходов от инвестиций, оплаты труда и безвозмездных трансфертов. Отрицательный баланс доходов свидетельствует, что начисленные иностранным инвесторам доходы к выплате превышают доходы к получению отечественными субъектами экономики.
В прогнозном периоде ожидается увеличение дефицита баланса доходов до (-)$23,6 млрд. в 2018г. и (-)$22 млрд. в 2019г. Данная динамика объясняется ростом доходов иностранных инвесторов в сырьевом секторе экономики Казахстана, которая, в свою очередь, обеспечена ростом добычи нефти. Текущая прогнозная траектория баланса доходов несколько лучше прогнозов предыдущего рассмотрения. Это связанно сокращением ожидаемой добычи нефти.