Информационное сообщение

Информационное сообщение

Национальный Банк при разработке Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора принял во внимание существующую международную практику. Об этом сегодня в ходе брифинга для СМИ в г. Алматы рассказал заместитель Председателя НБРК Олег Смоляков. 

По его словам, основной задачей международной практики по государственной поддержке банков является разделение убытков между государством, акционерами банков и крупными кредиторами. «Во всех странах используется различное сочетание инструментов поддержки,  – сообщил О. Смоляков. –  Основной особенностью нашей Программы является то, что она разработана с учетом текущих особенностей нашей банковской системы – это структура обязательств банков, где превалирует доля средств государства, и активное вовлечение действующих акционеров банков в поддержке своих банков»

Как показывает международный опыт, для построения эффективного надзора, выявления проблемных банков и урегулирования несостоятельных банков  необходимо наличие достоверной системы финансовой отчетности и законодательной базы, добавил О. Смоляков.

Так, согласно Программе, регулятор должен иметь полномочия по применению надзорного суждения в рамках применения корректирующих и надзорных мер в отношении банка, если, по мнению регулятора, банк занимается деятельностью, которая ставит под угрозу банк либо банковскую систему. А также оценки достаточности провизий банков для обеспечения своевременного списания  неработающих займов с учетом отражения реалистичных погашений и восстановлений, адекватности оценки стоимости залогового имущества в целях провизирования с учетом рыночных и макроэкономических условий. И последнее - определения и выявления связанных лиц банков в целях регулирования сделок со связанными сторонами. Законодательство большинства стран, таких как США, ЕС, Россия и др.,  базируются на данных принципах, рассказал О. Смоляков.

В целом, по его словам, эффективный режим урегулирования не должен полагаться на государственную поддержку несостоятельных банков или порождать ожидания, что такая поддержка будет оказана. Вместе с тем, использование государственных средств для оказания временной поддержки банков может оказаться необходимым в случае, если это будет иметь негативные системные последствия. При этом до начала использования государственных средств требуется введение прочных защитных механизмов, в том числе обеспечивающих распределение убытков на текущих акционеров, отметил О. Смоляков.

 

 

Последние новости

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Дропперство: как не стать соучастником мошеннической схемы

В последние годы в Казахстане активно растёт число преступлений, связанных с финансовым мошенничеством. Одной из новых форм вовлечения обычных граждан в противоправные действия стало так называемое дропперство. На первый взгляд это лёгкий заработок без усилий. На деле — путь к уголовной ответственности. Fingramota.kz расскажет, как избежать участия в мошеннических схемах. 

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Внимание! Направляемые ответы носят информационно-разъяснительный характер и не являются официальными ответами Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. В приложении представлены лента новостей и рассылка, что дает возможность держать население в курсе последних новостей и важных событий в финансовой сфере.

 

© Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, 2020

finreg.kz