Пять «нельзя», которые могут помочь молодым людям в финансовых вопросах

Пять «нельзя», которые могут помочь молодым людям в финансовых вопросах

№ 1. Передавать свои персональные данные, банковскую карту мошенникам, а также верить незнакомцам

Несмотря на то, что сегодня современная молодежь идет в ногу с технологическим прогрессом и хорошо подкована в IT-сфере, молодые люди в силу своей доверчивости и невнимательности часто попадаются на уловки мошенников. Они могут стать дропперами (дропами), то есть посредниками в серых схемах, связанных с переводом незаконно полученных от граждан денег. Например, совершеннолетние студенты за небольшое вознаграждение часто продают свои банковские карточки незнакомцам. Преступники могут также предложить молодым людям открыть совместный бизнес или принять участие в высокодоходном инвестиционном проекте, вовлекая их в финансовые пирамиды.

Совет: Не доверяйте предложениям, связанным с высоким заработком через посредничество, сверхдоходные онлайн-проекты, или компаниям, которые обещают деньги за счет привлечения максимального количества людей либо гарантируют возврат инвестиций. Такие обещания могут давать только мошенники. 

Помните, что ваша карточка, которую вы передадите или продадите посторонним, может стать транзитной для перевода денег, полученных незаконным путем. Став дропом, вы понесете наказание, согласно закону. 

№ 2. Нерациональное планировать бюджет

Чем младше поколение, тем меньше они думают о том, как сэкономить или отложить деньги. Молодые люди могут потратить стипендию или зарплату, если они параллельно работают, за несколько дней, а остальные дни до конца месяца сводить концы с концами. В этом зачастую виновато нерациональное финансовое планирование. Поэтому представителям молодежи, особенно студентам, первым делом нужно научиться контролировать свои расходы.

Совет: Распределите свой доход (стипендию, средства, выделяемые родителями, заработную плату и др.) на обязательные и второстепенные затраты. Посчитайте, сколько у вас остается денег после обязательных затрат, к ним относятся расходы на продовольствие, коммунальные услуги, интернет- и мобильную связь, транспортные расходы. Остаток средств распределите на ежедневные расходы. 

Контроль над своими личными финансами – первый шаг к успешному накоплению, рациональным тратам и обеспеченной жизни.

№ 3. Необдуманно брать кредиты

Современная молодежь является активным потребителем товаров и услуг. Агрессивная реклама, различные маркетинговые уловки, пропаганда красивой жизни в социальных сетях – все это подталкивает молодых людей «быть в тренде» и приобретать новейшие модели гаджетов, брендовые вещи, проводить время в популярных заведениях. И нехватку денег часто молодые люди компенсируют тем, что «живут взаймы», то есть оформляют потребительские кредиты, чаще всего онлайн-микрокредиты.

Однако быть успешным или производить впечатление успешного – вовсе не одно и то же. Нельзя загонять себя в «кредитную кабалу».

Совет: Надо помнить одну простую истину: кредит – это жизнь за счет будущего! Прежде чем оформлять заем, подумайте, действительно ли он вам нужен, и готовы ли вы возложить на себя серьезные финансовые обязательства. Старайтесь воздержаться от дополнительного бремени на личный бюджет. Не ведитесь на заманчивую рекламу. И ни в коем случае не стоит брать новый кредит для погашения «старого», тем более если его условия ненамного лучше.

Последние новости

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Ипотечное страхование: что нужно знать каждому заемщику

По состоянию на 1 января 2025 года ипотечный портфель Казахстана достиг 6,7 трлн тенге, увеличившись за год на 14,1%. Количество заключенных ипотечных договоров составило 627,6 тыс., что на 9,9% больше по сравнению с предыдущим годом. Число заемщиков приблизилось к 600 тыс., показав рост на 10,3% за тот же период. Средняя сумма оставшейся задолженности на начало 2025 года составила 10,6 млн тенге, увеличившись на 3,8% за год.  

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Внимание! Направляемые ответы носят информационно-разъяснительный характер и не являются официальными ответами Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. В приложении представлены лента новостей и рассылка, что дает возможность держать население в курсе последних новостей и важных событий в финансовой сфере.

 

© Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, 2020

finreg.kz