Координация денежно-кредитной и бюджетной политики является необходимым условием устойчивого развития экономики Казахстана. Параметры изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы основаны на пересмотре отдельных макроэкономических показателей в текущем году. Об этом рассказал Председатель Национального Банка Казахстана Ерболат Досаев на заседании Сената Парламента РК.
Он отметил, что Национальным Банком Казахстана согласованы и поддержаны данные изменения.
«Национальный Банк Казахстана продолжит проведение политики инфляционного таргетирования. Основной целью Национального Банка на 2019 год является удержание инфляции в коридоре 4-6%. Годовая инфляция в марте 2019 года снизилась до 4,8% по сравнению с 5,3% на конец предыдущего года», - сообщил Е. Досаев.
Он добавил, что по оценкам Национального Банка Казахстана, увеличение расходов в связи с выделением дополнительных средств на социальную поддержку не окажет значительного воздействия на ускорение инфляционных процессов. «Согласно нашим прогнозам, инфляция по итогам текущего года сохранится в пределах целевого коридора», - сказал Е. Досаев.
Базовая ставка, по словам Главы Национального Банка Казахстана, остается ключевым инструментом денежно-кредитной политики. Национальный Банк Казахстана будет устанавливать размер ставки в зависимости от размеров фактической и ожидаемой инфляции в стране, внешних факторов, определяющих состояние платежного баланса, а также с учетом необходимости поддержки экономического развития.
Е. Досаев напомнил, что 4 марта Национальный Банк Казахстана сохранил базовую ставку на уровне 9,25%. «Мы намерены продолжать политику в отношении базовой ставки, направленную на баланс между достижением целевых ориентиров по инфляции и поддержанием темпов роста экономики», - проинформировал Председатель Национального Банка Казахстана.
«На валютном рынке ситуация остается стабильной. Курс тенге с начала текущего года по 2 апреля укрепился на 1,2%. Обменный курс складывается в зависимости от ситуации с платежным балансом страны, то есть под влиянием баланса притоков и оттоков иностранной валюты на рынок страны. Это позволяет минимизировать внешние шоки и поддерживать показатели конкурентоспособности нашей экономики», - прокомментировал Е. Досаев.
Как рассказал Председатель Национального Банка Казахстана, за 2018 год произошло значительное улучшение текущего счета платежного баланса. Дефицит составил 0,1 млрд. долл. США по сравнению с 5,1 млрд. долл. США в 2017 году.
«Политика плавающего обменного курса тенге позволяет сохранять золотовалютные резервы. Золотовалютные резервы Национального Банка Казахстана на 1 марта составили 29,2 млрд. долларов США, активы Национального фонда – 59,0 млрд. долл. США. Общие международные резервы составили 88,2 млрд. долларов», - сообщил Е. Досаев.
Он отметил, что в рамках выполнения задачи, поставленной Главой государства, Национальный Банк Казахстана продолжит реализацию инициатив по обеспечению экономического роста и поддержанию долгосрочного кредитования.
«В рамках реализации программы «7-20-25», общее количество заявок, поданных на получение ипотечных кредитов, составило 11 021 на сумму 125,4 млрд. тенге по состоянию на 30 марта 2019 года. Из них было одобрено 6 450 заявок на сумму 75,2 млрд. тенге и выдано 5 085 займов на 60,4 млрд. тенге», - проинформировал Е. Досаев.
Для кредитования приоритетных отраслей экономики, по словам Председателя Национального Банка Казахстана, будут приниматься меры по освоению банками долгосрочной ликвидности в сумме 600 млрд. тенге. С учётом субсидирования в размере 7%, конечная ставка по кредитам для заёмщиков составит не более 8%.
Глава Национального Банка Казахстана также рассказал, что в агропромышленный комплекс будут распределены 200 млрд. тенге, до 400 млрд тенге - в обрабатывающую промышленность.
«На кредитование проектов, реализуемых МСБ, будет направлено не менее 100 млрд. тенге. Также, Национальный Банк Казахстана направит до 100 млрд. тенге на реализацию программы кредитования покупателей автотранспорта отечественного производства в течение 5 лет. В этом году будет выделено 20 млрд. тенге», - в завершение своего выступления сказал Е. Досаев.