В рамках инфляционного таргетирования за 3 года Национальному Банку Казахстана удалось снизить уровень инфляции более чем в 3 раза с уровня почти 18% в июле 2016 года до 5,3% по итогам ноября 2018 года. Об этом рассказала Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана Дина Галиева в ходе своего выступления в рамках рабочей поездки в Восточно-Казахстанскую область по вопросам деятельности Казахстанского монетного двора.
«Целевой ориентир по инфляции на 2019 год обозначен в новом, более низком коридоре 4-6%. В дальнейшем меры Национального Банка Казахстана будут направлены на обеспечение поступательного снижения инфляции до значения, ниже, но близко к 4% в 2020 году», - добавила она.
Заместитель Председателя Национального Банка Казахстана отметила, что важным направлением работы является управление инфляционными ожиданиями населения и бизнеса. Да, они продолжают оставаться неустойчивыми и подверженными краткосрочному влиянию отдельных шоков. Однако общий долгосрочный тренд показывает, что инфляционные ожидания снижаются.
«Национальный Банк Казахстана неукоснительно следует режиму плавающего обменного курса. Такая политика означает, что курс тенге определяется не действиями Национального Банка на валютном рынке, а фундаментальными факторами. Курс тенге автоматически подстраивается под изменяющиеся условия, как в сторону укрепления, так и ослабления, и всегда стремится к равновесному уровню. Это позволяет сохранять конкурентные преимущества для отечественных производителей», - подчеркнула Д. Галиева.
По ее словам, за 11 месяцев тенге ослаб на 11,8%, что во многом было вызвано укреплением доллара США к большинству валют развивающихся стран, повышением ставки ФРС США, а также ослаблением российского рубля. Национальный Банк Казахстана продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров.
Заместитель главы Национального Банка Казахстана отметила, что наблюдаются положительные тенденции в финансовом секторе. «Благодаря усилиям Национального Банка по повышению привлекательности тенговых депозитов, продолжается тренд по дедолларизации депозитов. Доля валютных вкладов после достижения пика в 70% в начале 2016 года снизилась до 46,9% на конец октября 2018 года», - добавила Д. Галиева.
В заключение она также подчеркнула, что объем новых выданных кредитов за 10 месяцев 2018 года увеличился на 25% или на 2,2 трлн. тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росту кредитования способствуют инициативы по оздоровлению банков, которые позволили повысить их кредитную активность.