Информационное сообщение

Информационное сообщение

Запуск Программы повышения финансовой устойчивости банковского сектора РК, разработанной Нацбанком, планируется в третьем квартале текущего года. Об этом сегодня в ходе брифинга для СМИ в г. Алматы сообщил заместитель Председателя НБРК Олег Смоляков.

Программа предусматривает три направления: 1) поддержка системообразующего банка, 2)  повышение финансовой устойчивости крупных и социально значимых банков, и 3) качественное изменение регулирования и надзора за банковской деятельностью с переходом формализованного надзора на риск-ориентированный надзор.

В Программе обозначены следующие цели – это солидарная с акционерами докапитализация банков и обеспечение финансовой стабильности банковского сектора; восстановление кредитования реального сектора экономики; осуществление бесперебойного оказания банковских услуг экономике и населению, а также обеспечение конкурентоспособности банковского сектора в рамках интеграционных процессов (ВТО и ЕЭП).

«Реализация Программы начнется в ближайшие месяцы. Сроки реализации Программы – до 15 лет, это срок, в течение которого банки должны вернуть государственные средства. При этом до 2022 года банки-участники должны сформировать капитал для покрытия своих убытков в полном объеме», – проинформировал журналистов замглавы Нацбанка.

Данная Программа, по его словам, основывается на таких основных принципах, как платность, срочность и возвратность государственных средств, добровольное участие банков и солидарная ответственность акционеров банков.

Оператором Программы (далее – Оператор) будет являться дочерняя организация Национального Банка, которая будет реализовывать механизм финансовой поддержки банков посредством предоставления денежных средств на условиях субординированного долга.

«Солидарное участие акционеров и Оператора реализуется по принципу 1 к 2, согласно которому Оператор единовременно предоставит денежные средства в размере 66% от размера докапитализации банка, а акционеры не менее 33% от размера докапитализации, – продолжил О. Смоляков. –  Важно отметить, что мы оказываем поддержку крупным и жизнеспособным банкам. По итогам реализации Программы мы ожидаем, что банки решат свои проблемы с неработающими займами, которые оказывают давление на капитал и сдерживают расширение кредитование экономики. В целом в рамках реализации Программы акционерам будет предоставлена возможность поэтапной капитализации своих банков для постепенного признания своих убытков и обеспечения стабильной работы в долгосрочной перспективе».

Напомним, что Президент Республики Казахстан в своем Послании от 31 января 2017 года поручил принять комплекс мер по оздоровлению банковского сектора.

Последние новости

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Дропперство: как не стать соучастником мошеннической схемы

В последние годы в Казахстане активно растёт число преступлений, связанных с финансовым мошенничеством. Одной из новых форм вовлечения обычных граждан в противоправные действия стало так называемое дропперство. На первый взгляд это лёгкий заработок без усилий. На деле — путь к уголовной ответственности. Fingramota.kz расскажет, как избежать участия в мошеннических схемах. 

Официальные (рыночные) курсы валют

Информация об официальных (рыночных) курсах тенге к иностранным валютам

Внимание! Направляемые ответы носят информационно-разъяснительный характер и не являются официальными ответами Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. В приложении представлены лента новостей и рассылка, что дает возможность держать население в курсе последних новостей и важных событий в финансовой сфере.

 

© Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, 2020

finreg.kz